Меню Закрыть

Дворцы Луары

Очередное путешествие мы назвали «дворцы Луары». Это, в первую очередь, знаменитые замки долины реки Луары во Франции  -  Шамбор, Шенонсо,  Блуа…  Всего их около  трехсот. Понимая, что нельзя объять необъятное, мы выбрали 10. Все относятся к памятникам Всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.

Замки долины Луары весьма отличаются от замков Чехии и Германии. Поэтому мы составили маршрут таким образом чтобы, как говориться, почувствовать разницу.

Польша. Аушвиц-Биркенау.

Дорога вела нас через польский Аушвиц-Биркенау. Лагерь смерти Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Мы со школьной скамьи знаем об этом концлагере. Ещё лейтенантом, начиная службу в ГДР, я водил молодое пополнение в немецкий женский концлагерь Равенсбрюк. Но то, что только осталось в Освенциме в виде музея, не должно никого оставлять равнодушными. После посещения женского барака моя супруга даже расплакалась. Поэтому очень покоробила англоязычная группа молодых людей, которым было там весело...

Считаю обязательным рассказывать и напоминать нашим детям и внукам об ужасах войны, как это делали наши отцы и деды. Раз школа не справляется, надо это делать нам. Тогда не будет им смешно в местах, где загублено миллионы человек.

После посещения Освенцима мы заночевали в мотеле у границы с Чехией. Утром вышел к машине за вещами и столкнулся с украинцами, которые поставили свои машины возле нашей. Ни один из 10 человек не предъявил претензии. Все тоже побывали в Аушвиц-Биркенау. Вели себя корректно. Напоследок один обронил фразу, мол на Путина вашего теперь только и надежда...

Чехия. Чески-Крумлов.

Ехать по Чехии одно удовольствие. Постоянно встречаются милые взгляду места и городки.

А направлялись мы тогда в Чески-Крумлов. Это старинный городок на юге Чехии, расположенный в излучине реки Влтава. Его исторический центр внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ниже на фото Королевский дворец.

Вид из него сверху на город.

Согласитесь, интересное архитектурное решение.

Следующим пунктом нашего следования до замков Луары был Мюнхен.

Германия. Мюнхен. 

Всего 1,5 часа на машине и мы в Мюнхене— столице Баварии, самого большого региона Германии. Он стоит на реке Изар, разместившись у величественных Альпийских гор. Если, увидев Париж, можно «умирать», то в Мюнхене первым делом надо пропустить кружку традиционного немецкого напитка. У нас, естественно, это было в программе на первом месте. Мюнхен — пивная столица мира, где осенью проходит знаменитый фестиваль Октоберфест. Мы нашли старейшую пивоварню и пивной ресторан«Хофбройхауз». Здесь в свое время бывали Моцарт, императрица Австрии Елизавета (Сиси), Ленин на пару с Крупской , да и Гитлер в «HB» имел именную кружку.

Простите, товарищи и господа, но тот, кто здесь побывал, меня поймет. Ранее я уже признавался в любви к традиционной немецкой кухне. Хоть и трудно её сейчас найти из-за засилья американского фаст фуда... Но в «HB» она высочайшего качества !!!

Первая кружка проскочила. Мы ничего не поняли. Что это было ?! Тогда мы впервые попробовали пиво марки «Редлер». Сочетание традиционного пива с лимонадом — великолепно ! Однозначно рекомендуем, но только там. Пока больше я нигде не встречал такого качества. То же самое и с сосисками. Даже в соседней Австрии они уже другие. Ещё раз простите, не могу больше писать — полный рот слюней...

Давайте, однако, вспомним о Мюнхене. В этом славном городе есть что посмотреть. Одна центральная площадь чего только стоит ! В Мюнхене много церквей и соборов. Самой впечатляющей, однозначно, является собор святой Богородицы или Фрауэнкирхе.

Особенностью Собора является то, что он очень светлый. Хотя от входа вы не увидите ни одного окна.

Есть у Фрауэнкирхе и своя загадка — черный отпечаток подошвы около входа в собор – «след дьявола», как его называют.

Как же мог сатана попасть в храм да еще и наследить там?

По легенде, захотел известный мастер построить самый большой в мире  собор. Дьявол предложил ему свою помощь, выдвинув одно условие — собор должен быть без окон. Предание гласит, что после окончания строительства, дьявол вошёл внутрь. В первый миг ему показалось, что здание и впрямь без окон, но, сделав  шаг, он увидел, что мастер нарушил условия договора. Разозлившись, дьявол топнул ногой, пытаясь разрушить здание... Как мы убедились, собор на месте.

В Мюнхене также много памятников и зеленых зон, где приятно отдохнуть усталому туристу. Переночевав в Мюнхене, мы направились в сторону Франции. По самой романтической дороге Германии.

Romantische Straße.

Да, она так и называется. Протяженность её 366 км. Маршрут начинается в Вюрцбурге и заканчивается в Фюссене, у подножья Альп. Путешествуя по ней, можно увидеть многие красоты Германии: замки, монастыри, ландшафты как с открытки.

Помните, я вам советовал не смотреть сразу все, а оставлять на потом некоторые красоты и достопримечательности. Так и мы в этот раз остановились на двух чудесах из 30.

Деревня Обераммергау.

Представьте раннее солнечное летнее утро. Прибавьте сюда потрясающую красоту соседних альпийских склонов, чистейший горный воздух, покой и тишину.  Вы едете с любимым человеком на машине и попадаете в Рай...

Реально, я именно так и ощутил себя в деревне Обераммергау. Судите и смотрите сами.

Фасадная роспись домов очень красивая. В 17 веке после страшной эпидемии чумы жители деревни во искупление всех грехов пообещали «оживить» страницы Библии, повествующие о страданиях Христа. С тех пор, даже сравнительно новые дома, сохраняют это великолепие.

Но нам предстояло в этот день посетить ещё один шедевр по дороге Романтик. А сюда, в дальнейшем, мы возвращались ещё не раз.

Замок Нойшванштайн.

Всего в получасе езды от Обераммергау расположен самый знаменитый замок Германии Нойшванштайн.

Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, источником вдохновения Чайковского для балета «Лебединое озеро» и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера.

Он настолько популярен, что на билетах указано время посещения. Опоздаешь на минуту, можешь идти опять в кассу... Если повезло взять билеты, проведешь в замке не более 25 минут. Ведь посещение только экскурсионными группами. Через каждые 5 минут. Поэтому будьте очень внимательны и не пропустите время захода группы.

Верхнее фото замка я сделал с этого моста.

На момент нашего посещения замка,  проход на мост был закрыт. Ремонт... Но мы же проехали уже 3000 км, поэтому для нас это не стало проблемой. Обошли сбоку, пролезли под кустом...и мы на мосту. Вездесущие китайцы увидели нас и пролезли за нами. Так они сделали это фото. А внизу пропасть и водопад.

На следующий день мы поехали на Боденское озеро. Там мы впервые столкнулись с таким фактом, что большинство частных гостиниц были закрыты. Хозяева были в отпуске. И это в августе !.. Можете такое представить в Сочи или Крыму ?!

Постояв на крыльце у закрытой двери так у двух отельчиков, мы приняли решение доехать до Франции.

Мюлуз.

На ночлег остановились в старинном городе Мюлуз. В гостинице IBIS. К нашей радости фасад был красным, значит эконом.

Прогулялись по центру города. Оказалось, что кроме Собора смотреть больше нечего. Поужинали и пошли в отель. Хотели наутро встать пораньше, ведь нас ждали дворцы долины реки Луары...

Орлеан.

Первый замок , который мы наметили для осмотра был Шамбор. Но путь нас вел через довольно интересные города Безансон, Дижен. А когда добрались до Орлеана, решили в нем остаться. И вот почему.

Температура воздуха в тот день была + 33. Детям Орлеана было хорошо и весело в фонтанах. А нам было тяжко. Мы с женой не спеша прошлись по городу. Сам город большой, второй по величине во Франции. Орлеан знаменит во всем мире благодаря Жанне Д’Арк. Она родилась в этом городе, поэтому мы знаем её как «Орлеанскую деву». Вот и памятник ей в центре города.Рядом с Кафедральным собором находится дом, где родилась Жанна Д’Арк. Короче говоря, завершили мы этот трудный день в кемпинге, недалеко от замка Шамбор. Извините за качество снимка. Жара, тень от деревьев и речка дали эффект тумана. Стало так хорошо...

Замок Шамбор.

Он грандиозен, как снаружи так и внутри.

Сегодня  интерьеры замка почти пусты, а ценители антикварной мебели и рыцарских доспехов будут слегка разочарованы. Впрочем, в Шамборе есть несколько залов, сохранивших средневековое убранство. А на втором этаже выставлена часть картин из парижского Музея охоты и природы. Там же можно встретить парочку в королевской одежде. У «короля» правда, лицо в рамку не поместилось...

«Изюминкой» Шамбора является винтовая лестница, к созданию которой приложил руку Леонардо да Винчи. Выполненная в виде двойной спирали, она позволяет посетителям подняться наверх, не заметив друг друга. А в те века позволяли фрейлинам короля не встречаться друг с другом, чтобы, видимо, прически не испортить.

Всего в замке Шамбор 440 комнат и 365 каминов, обогревающих опочивальни. Целых 77 лестниц образуют сложный, запутанный лабиринт. Очень интересно бродить по нему. Так в одном крыле мы натолкнулись на произведения современного искусства, если можно это так назвать... Если честно, мы быстро прошлись по этим залам и вышли во внутренний двор замка. Там виды лучше.Планы у нас, как всегда грандиозные, поэтому задерживаться в Шамборе мы не стали. Всего 15 км и мы у замка Блуа.

Замок Блуа.

Это великолепный замок легендарной династии на берегу Луары. Замок Блуа – яркий пример блеска и могущества, которым некогда могли похвастаться французские монархи.  Экскурсия по всем помещениям замка Блуа может занять целый день: роскошные картины, на которых изображены исторические события, прекрасные гобелены, мебель, выполненная из дорогих пород дерева, и предметы быта, принадлежавшие династии графов Блуа – все это не может не привлечь внимание даже искушенного туриста.

Французская революция нанесла непоправимый ущерб многим помещениям замка Блуа. Были разрушены или частично повреждены геральдические символы династии герцогов Орлеанских. В настоящий момент замок практически полностью отреставрирован. Внутренние помещения замка Блуа поражают  своей роскошью и великолепием. Особое восхищение вызывает Зал Генеральных Штатов. Замок Блуа во ФранцииА геральдика восстановлена у центрального входа в замок Блуа.

Всего 30 минут на машине и мы у следующего замка.

Замок Амбуаз.

Его история очень богата. Были времена расцвета и падения. Нас заинтересовал тот факт, что здесь похоронен великий Леонардо да Винчи.

 

Ещё 15 км и мы у замка Шенонсо.

Замок Шенонсо.

Замок Шенонсо — это уникальный дворец, не похожий ни на один другой в Европе. Владели этим замком исключительно женщины, поэтому и носит в народе имя «Дамский дворец». Самыми известными хозяйками можно назвать красавицу Диану де Пуатье и жестокую королеву Екатерину Медичи. Перед входом разбиты два сада. Слева — Дианы, справа — Медичи. Помещения замка выглядят так как будто хозяева только что покинули его. Словом, отражаясь в водной глади реки  Шер, замок Шенонсо поистине волшебен.Получив столько впечатлений за один день, мы решили утром отправиться на запад Франции. В город Нант.

Нант.

Нант является столицей департамента Луара Атлантическая. Он известен тем, что в нем расположен крупный порт и родился знаменитый фантаст Жуль Верн. В нем также есть Кафедральный собор и замок местной знати.Нас с супругой, немного пресытело обилие замков, которые мы увидели накануне. Поэтому решили пойти в Галерею машин. В основу музея легло путешествие во времени и в пространстве. На стыке воображаемых миров Жюля Верна и механических чудес Леонардо да Винчи.Этот слон достигает 12 метров в высоту и 8 метров в ширину, огромный механизм изготовлен из 45 тонн дерева и стали. Он может поднять до 49 пассажиров на 45-минутную прогулку. Когда он идет — впечатляющее зрелище. Очередь из желающих прокатиться была очень большой, поэтому мы пошли к следующим экспонатам. Словом, родителям с детьми здесь есть где порезвиться. Ну а мимо главной достопримечательности не проедешь. Она видна сразу. Это замок Бретонских Герцогов — символ Нанта.
Погода начала меняться, пошел дождь. Поэтому, получив очередной заряд позитива, решили не ехать на побережье в Брест, как планировали, а попытаться скрыться от непогоды на севере Франции.

Мы немного не доехали до нашей конечной цели. Остановились в частном отеле городка Понторсон. К вечеру погода стала налаживаться. Вид из окна успокаивал — мы в Нормандии !!! И завтра нас ждала встреча с чудом...

Аббатство Мон Сен Мишель.

Ранним утром мы поставили машину на парковку. От неё до аббатства идет бесплатный шатл. Мы были одни из первых кто взошел на остров в тот день.

Аббатство Мон-Сен-Мишель самая посещаемая достопримечательность во Франции после Парижа. Его видно за несколько десятков километров. Огромный старинный замок на высокой горе, окруженный морем, которое  утром отступает на несколько километров от подножия горы, а вечером стремительно возвращается. Но все его величие можно разглядеть только вблизи.«Восьмое чудо света» — так именуют его французы, а европейцы считают его «чудом Западной Европы». Мон-Сен-Мишель (в переводе с французского означает «гора Архангела Михаила») – это маленький скалистый остров, который был превращен в остров-крепость. Своей популярности и знаменитости он обязан Святому Письму. Согласно Библии именно здесь сражение, в котором принимали участие Архангел Михаил и Сатана, который перевоплотился в дракона, было завершено.Видите морду, заточенную в башне ?!

Такие природные явления, как приливы и отливы, добавляют свою красоту этому месту. Они наблюдаются через каждые 25 часов, и являются самыми сильными на всем европейском побережье. Природным чудом можно считать тот факт, что вода может отступать от скалы на 18 км и распространяться вглубь на 20 км. Здесь уровень океана может меняться на 10 метров. А два раза в год затапливает даже дамбу, соединяющую ныне Мон Сен-Мишель с материком. Мы попробовали походить налево-направо от центральной дороги, но везде натыкались на тупики или двери отелей. Также был замечен один местный житель, бегающий по дну океана.

Погода была ветреной, поэтому мы пошли в верх по длинной, извилистой улице Grande Rue, упирающейся во входные ворота аббатства. Если верить статистике, каждый день приезжает около ста тысяч туристов. И у всех только одна дорога. И в верх и вниз... Поэтому мы поспешили.Прошли Внешние ворота, они же ворота Бавол, потом Караульное помещение. Далее Бульварные ворота,  потом Королевские. Ещё дальше мэрия, следом за ней нависающей над улицей Дом Артишоков и напоследок приходская церковь.

До самого входа в аббатство дорога ведет круто вверх.

Описывать каждое внутреннее помещение смысла нет, там красиво и всё очень интересно . Это зимний сад, вокруг которого совершают крестный ход. Это помещение с которого все началось...Старина и монументальность. Прям оторопь берет. Спускаться было намного легче. Нам повезло, что мы попали в храм до прихода основной толпы, сквозь  которую пробирались сейчас вниз. Где-то посередине улицы так вкусно повеяло из дверей, что мы не устояли и зашли. Хозяева вставали из-за стола после своего завтрака когда мы пришли обедать ... Но, на удивление, рыбный суп, ягненка, выращенного в Нормандии и гречишные блины с ветчиной принесли очень быстро. Видимо, мы с таким удовольствием ели, что комплимент от шефа ( кофе и мороженное) приносили дважды... Вот поэтому у нас такие счастливые лица.

У нас были ещё грандиозные планы на этот день, поэтому переваривали обед в машине, которая несла нас к алебастровым скалам Этреты.

 Этрета.

По дороге снова накрыл дождь. Но по приезду, нашими молитвами, Этрета встретила солнцем. Город известен благодаря превосходному галечному пляжу и  живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. На этом обрыве нас чуть не сдуло, но мы сделали это селфи.Ранее читали, что в Этрете самые вкусные устрицы. Хотели попробовать их непременно здесь... Но когда спустились в город, погода вновь испортилась. Мы про все забыли и не стали продлевать стоянку. Ужин и ночлег нас ждал в Руане.

Руан.

Руан — это город , в котором была сожжена знаменитая Жанна д’Арк , Орлеанская дева, национальная героиня Франции. В Руане на месте ее гибели стоит высоченный крест и рядом расположена церковь Жанны д’Арк весьма оригинальной конфигурации.

Руан- очень оригинальный город, в нем много старинных фахверковых домов 12-14 веков. Астрономические часы, или «Большие часы», «Грос Орлож», были созданы в 14 веке.Не пройдешь мимо местного Кафедрального собора. Есть в Руане и местный собор Нотр Дам, но назавтра, очередной раз, нас ждал собор парижской Богоматери. Поэтому, поужинав, мы пошли в гостиницу.

Париж.

В Париже мы живали... Об этом можете прочитать в моем рассказе «Три понедельника в Париже» здесь.

Расположились мы, конечно же, в приютившем нас когда-то, кемпинге в Булонском лесу. С тех пор там был проведен капитальный ремонт санитарных зон. Стало ещё удобней и комфортней ! Правда, персонал весь поменялся, но кофе, круассаны и багет на завтрак остались прежними.Галерея фотографий этого варианта размещения

Каким-то непостижимым образом, мы выяснили, что так и не побывали во дворце Инвалидов. Этот величественный комплекс зданий легко узнать по огромному храму, увенчанному золотым куполом, блистающим на солнце.Он был приютом для ветеранов наполеоновских войн, в честь чего и сохранилось немного странное название. Хотя за комплексом я видел госпиталь. Похоже сейчас здесь лечатся солдаты удачи из французского Легиона...

Здесь же располагаются несколько музеев на военную тематику. А также гробницы самых известных личностей Франции, включая самого Наполеона Бонапарта. Напоследок сделали традиционное фото с детищем Эйфеля и наутро отправились в сторону дома.

А дорога вела нас через Германию. Через знакомый город Торгау. Здесь располагалась моя последняя воинская часть перед выводом войск, следы которой я и хотел найти.

Германия. Торгау.

Торгау — это небольшой саксонский город на востоке Германии. Вспоминая конец 80-х, когда я первый раз побывал в его историческом центре, многое изменилось. Раньше все было серым, включая и замок Хартенфельс. Теперь его не узнать. Все побелено и покрашено. Мишки остались прежние. А исторический центр похорошел.

Очень порадовало, что оставили память о Великой отечественной войне. Видимо потому, что в Торгау проходят ежегодные торжества, посвященные встрече на Эльбе.

На берегу Эльбы, напротив замка, находится мемориал памятному событию, которое вошло в историю как «Встреча на Эльбе» советских и американских солдат. Произошло это 25 апреля 1945 года. Когда-то рядом находился знаменитый мост, на котором было сделано фото приветствующих друг друга солдат. Мост был взорван в 1994 году, после того, как в 100 метрах от него построили более современный мост. А жаль, памятный был мост. Я его хорошо помню.

Побродив немного по городу, я так и не вспомнил в какой стороне была часть... Как потом сказали однополчане: «Следов от части не осталось». Да, время летит. Более 20-ти лет прошло, однако.

Польша. Вроцлав.

Ночевали мы во Вроцлаве. Жена вычитала в интернете, что город очень интересный, поэтому решили утро посвятить  экскурсии. Город действительно красивый. Но больше всего нас увлекла игра — кто больше найдет гномов !

Во Вроцлаве есть поверье: найдя гнома — нужно потереть часть его тела на удачу. Существует даже карта  гномиков во Вроцлаве. Сколько их сейчас — сказать трудно.

Мы так увлеклись и чуть не забыли, что к вечеру планировали быть в Бресте. А там и до России недалеко...

Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше !!!

 

 

Добавить комментарий